首頁> YAHOO!奇摩:要有自己的「中心思想」

YAHOO!奇摩:要有自己的「中心思想」

雜誌 84期 | 作者:洪懿妍

圖片來源:

求職首重知己知彼。除了應徵職務單位的主管,企業的人力資源部門更是「閱人無數」的首道關卡。看各家頂尖企業人資長暢談選才的祕密。

主講:柯智婷(YAHOO!奇摩人力資源部總監)

YAHOO!在全球這麼多國家設立分公司,其中以台灣YAHOO!奇摩對總公司營收的貢獻最大,僅次於美國,而亞太區的設計中心也在台灣。因為重要性很高,公司就會一直擴張。

我7年前進入YAHOO!奇摩時,公司也不過200多人,現在已超過1,300人了。以這種擴張速度,我們每年都需要大量新人,而且,需要大量的社會新鮮人。

以軟體研發工程師來講,我們每年至少招募30%的畢業生。第一,我們想知道年輕人要什麼,所以找年輕人進來;第二,我們有很好的學習體系,有很多是外面學不到的,你可以進來再學。專業能力不成熟沒有關係,重要的是,你到底有沒有興趣、熱情做這件事。

事實上,我們一直都走在使用者前面,引領趨勢。如果對網路沒想法,沒創意的人,很難在YAHOO!奇摩生存。

如何看出這個人適不適合這個產業?我們看的是他有沒有自己的「中心思想」。簡單講,就是知道自己在做什麼,不是隨波逐流。

沒有冒險性格,會做得很痛苦

舉例來說,很多年輕人非常用功,大學參加很多活動跟比賽,有自己的經驗與作品。他談起自己的作品時,眼睛會發亮,還會指出我們哪些地方可以再改進。這種人我們很喜歡,他就是有中心思想、有想法,不只是找一份工作,或是只會做老闆交代的事而已。

我們這幾年常進校園演講、分享,很多學生在我們去之前就已經做好履歷,活動結束就直接拿給我們。事後,我們一定會找他來聊一聊,甚至當場就聊了。

現在年輕人喜歡進網路公司,但我必須說,工作非常辛苦、複雜,沒有前例可循,不斷有新東西出來,就算你不想前進,也會被推著前進。因此,如果沒有一點冒險性格、不斷追求新東西的動力,會做得很痛苦。看到哪個產業夯就往哪邊去的人,絕對不是我們要的。

1

最受歡迎心得

  • 許碩安 大同高中

     凡做什麼事情只要有興趣和不斷上進的慾望一定可以把它做好    一定可以在其中找到前進的動力和樂趣    我們要對我們自己在做的東西有想法    才能做出比人家好跟... more>>

    2013-12-15 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post