首頁> 臉書營運長桑德伯格 教你放膽.突破.挺身而進!

臉書營運長桑德伯格 教你放膽.突破.挺身而進!

雜誌 531期 | 作者:吳韻儀

圖片來源:Lean

世界經濟論壇(WEF)報告指出,現在是「搶人才」的時代,發展女性人才、善用女性的能力與領導力,將是各國未來繁榮成長的關鍵。

衝破悶經濟,希望在女性身上

日本首相安倍晉三祭出三枝箭、振興經濟,其中之一,就是要全面開發女性的力量,擴建公共托兒所、給予雇用更多女性的企業財政獎勵等。

女性能撐起一片天,有目共睹。從德國總理梅克爾、巴西總統羅塞芙(Dilma Rousseff)、到臨近的韓國也選出首位女總統朴槿惠,在在顯示在不同環境下,女性都有能力領導全局。

但是,女性興起的說法,恐怕是被媒體放大了。如果從整體數據來看,女性還有很大潛力尚未發揮,因為女性站上高位、擔任領導的數目,低的不成比例。

根據統計,台灣大學生中女性佔比一半;進入社會後,佔比四成四。但是,擔任主管等領導職位,女性的佔比立刻腰斬,只剩下兩成,其中相當的比例還是來自民意代表的婦女保障名額。

為什麼女性晉升到領導階層的比例這麼低?除了女性在生涯的發展上自我設限,或是社會對女性的支持不夠,台北一○一董事長宋文琪則認為,女性還沒有很多典範可以學習。

企業女性新典範 臉書營運長桑德伯格

才過四十四歲生日的桑德伯格,在《Forbes》最新公布的全球百大影響力女性排行榜上,名列第六,是排名最高的企業女性。

桑德伯格在哈佛商學院取得MBA後,跟著大學論文指導老師桑默斯(Larry Summers)進入財政部,二十九歲當上美國財政部幕僚長。柯林頓政府卸任後,桑德伯格決心到矽谷找工作,先後進入引領兩波變革浪潮的科技企業——Google與臉書。

從政治中心華府,到創新引擎矽谷,桑德伯格兩段生涯,都是踏入男性主導的環境、而且進入領導階層。她清楚體認到,女性在領導階層的比例偏低,往往是因為女性缺乏自信、擔心無法兼顧家庭等種種因素,而限制了自己在生涯上的發展機會。

最受歡迎心得

  • 吳佳佳

    「在臉書,沒有一件事是別人的事(Nothing at Facebook is anyone else's problem.)」 雖然學校不是Facebook辦公室,但我相信如果每一位同學也抱持著「在班上,沒有一件事是別人的事,」我們一定有... more>>
    2013-10-03 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post