首頁> 編者的話:大學4年,找興趣、學獨立、自我探索

編者的話:大學4年,找興趣、學獨立、自我探索

雜誌 79期 | 作者:李欣岳

「問題不在於教他各種學問,而在於培養他有愛好學問的興趣,而且在這種興趣充分成長起來的時候,教他以研究學問的方法。」 ──盧梭《愛彌兒》

有時候,還真覺得自己早生了15年。過去這10多年來,台灣的高等教育正經歷一場翻天覆地的變革。大學數量不僅從原本的90多所,快速成長到160多所;在課程改革上更是不遺餘力,多元化的入學方案、打破科系限制的學程、更現代的教學方式、豐富的課外活動、全力推廣的海外交換生計劃…,現在的大學教育,精采的程度,讓我在跑遍近30所大學之後,也不禁覺得:現在念大學,真是一件幸福的事情。

這本《2012最佳大學指南》,是《Cheers》雜誌連續第8年,針對即將準備進入大學的「準」新鮮人製作,是台灣所有媒體中,最關心這塊領域的雜誌。

長期關注台灣高等教育的我們,一秉過去的想法,希望在此時,能替正在為準備甄選與指考的高三生,從各大學的特色、各領域10大頂尖學院、各科系學群的發展與未來出路以及更多面向上,提供更廣也更深入的介紹。

考生與家長,這樣拼甄選就對了!

隨著甄選管道在大學入學的比重逐年提高,我們今年特別加大這塊報導的比重。從關於甄選最想知道的10個問題、過來人贏家心法,到父母該在甄選過程中扮演什麼角色,都有詳盡報導,甚至特別製作了倒數90天的100點備忘錄在此甄選倒數時刻,絕對值得考生與家長好好參考。

當然,這些年國際環境與台灣社會變遷快速,大學發展自然無法自外於這些變化。這當中,有轉機也有隱憂,我們今年也一併報導,包括共獲得超過130位大學院校校長回覆的大學人才調查,以及《Cheers》長期進行的「企業最愛大學生」調查,分別從大學教育的人才以及企業角度,從更高角度去探討台灣高等教育發展。

在我這次採訪多位大學校長,整理成「校長一堂課」的過程中,幾乎沒有例外,每位校長都提到「興趣」、「獨立」與「自我探索」這幾個關鍵字,而這也是現代大學教育最重要的理念。

對於即將從高中畢業,跨入另一個學習階段,大學的學習方式,有更大程度是要回歸自己,因為每個人都有獨一無二的特色,認真經營自己大學4年的學習與生活,每個人都能找到一片天。

關注我們

最新心得

Last Post