首頁> 四成教授:台灣教育制度無助提升學生素質

四成教授:台灣教育制度無助提升學生素質

雜誌 0期 | 作者:天下雜誌

圖片來源:邱劍英

人才斷層、薪資過低、學非所用、招生困難、國際化不足,這些耳熟能詳的批評,箭箭射向台灣的高等教育體制。

過去十年,台灣SCI論文發表篇數,成長189%,亞洲排名第四,成績斐然;但十年間,台灣大學生的失業率卻成長了56%、大學以上學歷收入,每月平均更縮水7,520元。在躍升國際一流學術環境的同時,台灣也面臨大學生薪資過低、學非所用,學校招生困難、國際化不足等困境;台灣的高等教育體制,究竟出了甚麼問題?《天下雜誌》首度針對大學教育工作者,進行意見調查,為台灣高等教育,進行體質檢定,剖析盤根錯節的高教現狀。

調查發現1、33.5%花最多時間在研究  將主力放在教學的不到5成

調查發現,約三分之一的大學教育工作者表示,花最多時間在「研究」工作(33.5%);僅46.8%的大學教師,認為「教學」是他們現在工作的主要內容。

當被問到目前使用SCI、SSCI或TSSCI等國際期刊發表數量多寡,做為衡量大學教師升等的做法公不公平時,近7成(68.4%)的大學教授皆表示不公平。

前兩個月,教育部高教司曾發稿澄清,大學評鑑標準並無「獨尊國際期刊發表數」,並表示,在教師的評鑑標準上,各校有彈性規劃空間;但從調查結果可以看出,目前大學評鑑制度中,數度被提出討論的「重研究、輕教學」的「偏食現象」,確實存在,甚至讓大多數高教工作者,造成壓力。

調查發現2、近四成教授表示  現今教育制度無助於提升學生素質

傳統認知中,高等教育被賦予人才培育與促進社會流動的正面功能;然而,在被問到現今教育制度,是否能夠「提升人才水平」時,表示同意的大學教師,不到六成 (58.2%)。

進一步探究原因,高教工作者表示,「盲目開放,學生素質下滑」(78.0%)、「學校太多,沒有退場機制」(66.0%)、學校評鑑制度浮濫(65.5%)、及「少數幾所頂尖大學拿走太多資源」(64.4%),是台灣的高等教育的前4大核心問題,反映台灣高教的資源配置與政策,需要更具前瞻性的規畫與完善的配套。

關注我們

最新心得

Last Post