首頁> 私校校長最煩惱 「無法淘汰教員」居冠

私校校長最煩惱 「無法淘汰教員」居冠

雜誌 0期 | 作者:李欣岳

國內大學正面臨兩種人才上的困境:一廂擔心傑出教授外流,一廂卻打算裁員。一個沒有優秀教職員的學校,恐怕將影響學生權益,不得不保持關注。

除了人才外流,其他人才議題更呈現出公立大學與私立大學兩極化的現象。

公立一般大學與科技大學的校長,最關心的都是「薪資不夠競爭力,無法網羅優秀教職員」,比例分別為70.6%、73.3%;私立一般大學及科技大學的校長,最關心的則是「現行制度難以淘汰不適任教師」以及「少子化需優退/裁撤教職員或凍結人事」。

也就是說,公立大學校長最煩惱的是「爭取人才」,私立大學校長最煩惱的則是「淘汰人員」。

過度衝論文,扭曲大學環境

在大學教育的人才政策上,各大學校長認為最需要政府來協助的前兩件事項,遙遙領先其他選項的,依序為「除重視學術成果,更肯定實務教學或研究的價值」、「大學自主與管理鬆綁」。

「我們的高等教育制度,『非常、非常、非常』在乎學術論文的發表篇數,」北科大校長姚立德指出。他認為,這10 年來,高等教育的價值觀被嚴重扭曲,把學術論文點數堆積出的國際排名,作為辦學成效、教育資源分配的唯一指標,過分偏重學術研究,忽視協助產業發展、培養人才這幾個大學其他的重要任務。

北科大在姚立德上任校長後,更重視實務教學與產學合作的價值。大學部各科系的核心課程,理論與實驗課整合由同一個老師擔任,例如電機工程系的電子學與電子學實驗,由同一個老師負責上課,將理論與實務彼此驗證教導給學生。

此外,也推動「北科之星」的制度,每個系每個老師都可邀請企業參加會員,提供最新研究成果或企業諮詢,視內容每年收取3 ~ 10 萬元不等。姚立德認為,這樣的做法,可以引導學術資源與產業發展結合,校內的升等,除了看論文成果外,也會看產學合作的成效。

回歸到大學教育的初衷,不管是培育下一代,或是提升產業、社會與國家發展,這才是大學存在的目的。在教育與研究發展這兩個重要任務下,如何吸引、留住優秀人才,是大學最重要的課題,而這也是台灣高等教育中,最核心的基石。

1

最受歡迎心得

  • 校園天下-閱讀與書寫 天下雜誌群

     more>>

    2014-10-14 0個人推薦
  • 李曼琳 大同高中

     在培育台灣人才之前,也許先培育教育人才為前題才行。

    more>>
    2013-11-01 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post