首頁> 五月天阿信:騎完自強隧道,就結束迷惑

五月天阿信:騎完自強隧道,就結束迷惑

雜誌 0期 | 作者:許瓊文

圖片來源:王竹君

從大一開始,一路看著阿信成立五月天、成為台灣搖滾天團,陳冠華教授回憶,阿信大學時期也曾面對未來感到徬徨…

「誰說不能讓我,此生唯一自傳,如同詩一般,無論多遠未來,讀來依然一字一句一篇都燦爛」這是五月天阿信「後青春期的詩」的歌詞。這段獨白,來自於大學的一堂課。阿信回憶:「授課老師陳冠華,影響我很深。」

台灣師範大學附屬高級中學美術班畢業的阿信,畫畫跟音樂一樣,都是他的興趣,也因此,他進入實踐大學,就讀室內空間設計學系。

嚴師讓他懂得平衡設計跟創作

影響阿信很深的是系上教授陳冠華的招牌課「設計基礎」,即使陳冠華已經轉任元智大學藝術與設計學系,這堂課仍然大受歡迎,因為老師要求很嚴格,學生收穫也很豐富。

「這堂課的基本目的,是要讓他們重新認識自己,因為設計師在做任何設計前,要先理解自己,」陳冠華說,第一堂課他便要求學生做30 分鐘形式不拘的自我介紹。

當時,阿信充分展現了才華,用自己創作的音樂,將自己的故事寫在歌裡,唱滿整整30 分鐘。「可能很多同學,包括我都不記得當時他唱了些什麼內容,但是他在音樂上的才華,是非常突出的,」陳冠華回憶。

這堂課不僅止於此,陳冠華利用接下來兩個學期的時間,要求每個人將自己的自傳,無論用什麼材質、形式,做成30 ╳ 30 ╳ 30 公分立方體以內大小的實體作品。

成果發表的那天,陳冠華果真帶來一個標準規格的木框,只要有人不合格,他便把作品狠狠地丟出窗外。

這些作品都是學生們嘔心瀝血、熬過無數個夜才完成的,即便只差標準一點點,仍會被殘酷摧毀。這樣的做法,給阿信很大的震撼,「從此我知道,再好的設計都要符合規範,否則就是無用,」阿信說,「設計跟創作不一樣,創作可以很自我,可以天馬行空,自己高興就好,但是設計要符合市場規定、要能被使用。」

最受歡迎心得

  • 劉子境

    一生之中青春歲月是短暫的,因此沒有時間讓我們徬徨、迷茫,文章中五月天的阿信就是為了課業與事業而徬徨無措,但他終於在大四那年決定休學打拼他的事業與創作,這個決定雖然讓他沒有得到大學學歷,彈是他的事業與歌唱都是成功的。有時學業並不能代表一... more>>

    2014-10-21 0個人推薦
  • 林芳儀

    世上沒有一條平順的路,我們都知道。

    該搬走的是眼前的巨石,還是隔壁數不盡的小石頭,選輕鬆的,心裡不免替自己假設被隱藏的困難,選難的,心裡又免不了一陣抱怨,「迷茫」似乎就成了人的習慣。

    在瀰漫著霧氣的深山中,... more>>

    2014-09-30 0個人推薦
  • Alva Wu

       青春是一杯茶,冷了,就不好喝了。

      五月天的主場唱──阿信,在大學時期的時候曾身兼多事,除了要顧及學校的學業,同時也致力於寫歌與創作,之後更與唱片公司簽約。當時,阿信迷失在煩忙、不得喘息的生活迷宮之中,找不出解脫... more>>

    2014-09-28 0個人推薦
  • 吳巽元

      青春是一杯茶,冷了,就不好喝了。

      五月天的主場唱──阿信,在大學時期的時候曾身兼多事,除了要顧及學校的學業,同時也致力於寫歌與創作,之後更與唱片公司簽約。當時,阿信迷失在煩忙、不得喘息的生活迷宮之中,找不出解脫的... more>>

    2014-09-28 0個人推薦
  • 陳珮琦

    青春沒多少時間讓我們感到徬徨感到迷惑,有時候需要一個目標一個夢想,來結束你的迷惑,也許那個目標是沒辦法達成的但至少你曾經努力過。

    more>>
    2014-07-12 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post