首頁> 誠品書店董事長吳清友:闖蕩一種生命的可能

誠品書店董事長吳清友:闖蕩一種生命的可能

雜誌 0期 | 作者:本文摘自台北科技大學建校100年紀念特輯《卓越1∞》

圖片來源:天下資料

吳清友」3個字,在台灣代表一種對人文藝術的堅持,也代表堅持夢想的傻瓜精神。

一手創辦誠品書店的吳清友,念的不是人文藝術科系,而是機械科,還經歷3次重考才如願就讀台北工業專科學校(現為台北科技大學)。若不是有機械科的基底當養料,加上努力自我探索並發展業務專長,今天的誠品,或許就不是這番風貌了。

吳清友年少時玩性重,課業成績不好,考高中時父親只准他填一個志願,那就是哥哥們就讀的台南第一高級中學。吳清友心知以自己的用功程度絕對考不上,名落孫山後,他心想:「學個一技之長也不錯」,所以報考了台南高級工業職業學校機械科,1968年畢業後,他決定更上一層樓:報考台北工專─那是當時高工高職學生往上進修唯一的最佳選擇。他開始埋頭補習重考,前前後後考了3次,才如願上榜。

選擇機械科就讀,吳清友笑說當時不清楚自己的興趣,就用刪除法決定念哪個科系,因為當時不想從商或務農,加上「機械科是當時的第一志願,學工科,比較有好的工作機會,」將來才能分攤家計。

結合業務興趣,讓機械專業發光

念了一陣子的書,吳清友心裡明白機械科不是未來要走的路,得找出自己的興趣跟第二專長。

他發現自己對「業務」小有興趣,理想藍圖是找一份可以結合機械工程跟業務的工作,所以開始自我充實,大量閱讀管理相關刊物。

找工作是一段探尋的旅程,吳清友曾到高職教書、在新莊一家皮包加工廠工作、也到過桃園八德做工業濾網公司的廠務管理,但這些都不是他要的;直到遇見專門銷售國際旅館和醫院設備的誠建公司,吳清友的業務興趣跟機械專業自此找到舞台。

在誠建工作期間,他和建築師、設計師等人的交流往返切磋,提升了美學敏銳度與品味,對日後誠品深具人文特色的經營精神有關鍵影響。後來因為老闆回香港而接下公司股權,從一個銷售工程師,正式成為一家公司的老闆—那一年他31歲。

最受歡迎心得

  • 劉子境

    時下許多年輕人不曉得自己未來該做些甚麼,這是很正常而且理所當然的,因為我們人一生之中就是一直在摸索與探討自己的未來和價值,如果找不到自己未來的方向,可以先選定隨便一個你有興趣或者現在流行的科系來就讀,有了這些知識的累積,以後出社會就不... more>>

    2014-10-21 0個人推薦
  • 胡志偉 中壢高中

    大學不是一條封鎖的道路 他只是通往一個社會的一扇門 你可以選擇從你喜歡的門闖入社會 不代表必須停留在那個領域 而是藉由大學當做跳板找出你真正喜愛的領域 所以要努力的的學習

    將不同的知識及能力整合在一起 就能鋪設一條通往成... more>>

    2014-10-20 0個人推薦
  • 校園天下-閱讀與書寫 天下雜誌群

     more>>

    2014-10-14 0個人推薦
  • 夏婉馨

     在人生的道路上,我們總是不停的摸索、探尋,找一條屬於自己的路,但總不免走錯,若及時發現而轉換跑道再嘗試,就能發現意外的風景;若停下腳步而放任自我,那麼永遠也不會知道自己適合的是什麼。誠品書店董事長吳清友,在充實自我後,機會... more>>

    2014-09-29 0個人推薦
  • 黃萍

    人生中透過不斷的探索、發現,最終發現自己的興趣所在,誠品書店創辦人-吳清友,結合對於業務的興趣,讓機械專業發光發熱。吳清友在他入誠建公司時培養美學敏感度、品味,奠定之後開創誠品的基礎,我們人生當中或許有很多的機會,但如果我們沒有先打好... more>>

    2014-09-28 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post