首頁> 部落客蔡阿嘎:念社工碩士,用搞笑做公益!

部落客蔡阿嘎:念社工碩士,用搞笑做公益!

雜誌 0期 | 作者:吳永佳

圖片來源:黃建賓

看到他在影片中表情誇張、重度搞笑的演出,令人難以想像,私下的阿嘎是個有理想、有抱負的青年!

2008年北京奧運期間,蔡緯嘉還在中國文化大學社會福利研究所念書,同學(即網友口中的「藏鏡人」)將私底下就愛耍寶的他以「蔡阿嘎」之名拍成kuso影片,po上當時的無名小站,沒想到一炮而紅,在PTT被推爆,「其實只是把我每天都在做的事po上網而已,」蔡緯嘉靦腆的笑笑。

當時為中華隊加油的影片,原本出自一個球迷的情緒宣洩,卻引發數十萬網友熱烈回響。此後,蔡緯嘉便陸續將自己生活所思所想、時事嘲謔、電影觀感、搞笑甚至教台語的影片po網分享,因為透露對台灣社會的關懷與熱血,從此漸漸被網友定位為「愛台灣」部落客,2011年獲YAHOO!無名年度10大部落客第2名,及YouTube年度非音樂類點閱排行榜第9名,今年還在電影《BBS鄉民的正義》尬上一角。

看到他在影片中表情誇張、重度搞笑的演出,令人難以想像,私下的阿嘎是個有理想、有抱負的青年!

慶幸研究所才成名,懂得回饋社會

大學時念東吳大學社會工作學系,原本只是因為家人認為「念社工將來比較好找工作,」沒想到蔡緯嘉愈讀愈讀出興味,不但畢業後繼續攻讀研究所,今年還去報考中正大學社會福利學系博士班,「可惜口試沒過,嗚……!」但蔡緯嘉仍打算繼續考下去,同時在教授推薦的政策研究基金會,擔任研究助理工作。

「幸好我是到研究所才成名!」聊到近幾年爆紅的過程,蔡緯嘉突然冒出這句無厘頭的話。

「如果當初在念大學時就成名,我可能什麼都不會想,或許今天就成為一個搞笑藝人。」但因為是在研究所時變得家喻戶曉,此時對於自己的人生方向更加明確,心智也更加成熟,蔡緯嘉想為社會做的事,更多。

他最想做的事,是善用在社會上的能見度與資源,與他最關心的社會公益做結合,並且將這幾年來累積的影音行銷、社群網路經營的「實務經驗」,融入自己未來的「社會工作」,「社會上的弱勢團體多半資源少,也欠缺行銷經驗,」而這正是他最可使力之處。

最受歡迎心得

  • 劉思妤 中壢高中

    雖是家人替他選擇的方向,卻認真讀書還讀出興趣,把所學到的知識發揮在生活和工作上,當成名之時卻沒忘記最初衷,運用所擁有回饋於社會,用搞笑和其他方式做公益,對公益和關懷弱勢熱情不減,往著他的目標和理想前進,大學、研究所、博士班&helli... more>>

    2014-10-20 0個人推薦
  • 胡志偉 中壢高中

    蔡緯嘉雖然沒有讀眾人夢寐以求的好大學,但是他卻把自己所學來的知識:一些虛幻、常人難以理解的概念用豐富的肢體動作、誇張的表演由淺入深得讓一般人能夠輕易的領悟,我想這就是王守仁說的知行合一吧! 另外他所提到的時間的分配也是很重要,要好好掌... more>>

    2014-09-27 0個人推薦
  • 劉子境

    時下許多青年對於自己往後的出路與志向不知該如何選擇,每個人因為各種不同原因來選擇大學與出路,像蔡緯嘉就是因為家人的建議與往後出路的選擇較容易才選擇more>>

    2014-09-26 0個人推薦
  • Tina Chen 大同高中

    nullmore>>
    2014-05-28 0個人推薦
  • 李禹宏 大同高中

     說實話!我不太喜歡他誇張的表演技巧,有時候會很好笑,可是久了就會開始感覺做作。雖然我對他的影片沒有太高的評價,但我從他的人生態度感受到一種令人敬佩的感覺,我覺得想要像他這樣努力的真的不多,我指的是可以兩者兼顧的努力,因為大... more>>

    2014-04-07 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post