首頁> 部落客蔡阿嘎:念社工碩士,用搞笑做公益!

部落客蔡阿嘎:念社工碩士,用搞笑做公益!

雜誌 0期 | 作者:吳永佳

同樣都是「倡導理念」,使得「念社工」與「經營部落格」兩者間,有了完美的結盟。因此,蔡緯嘉常受邀到各團體演講,教大家如何運用網路影音行銷來推廣理念,更常受邀與公益團體合作,例如之前與關懷老人的弘道基金會,合作拍影片宣傳「不老棒球隊」,拍賣蔡阿嘎的10樣道具作為募款;或是與家扶基會金合作影片,幫越南籍媽媽們推銷水餃。

不只為文憑而念,再忙別忘「首要任務」

回顧研究所時光,蔡緯嘉覺得,「寫論文真的很辛苦,沒日沒夜,但我是樂在其中!」他認為對於社工領域來說,考研究所非必要選項,「除非志在研究,否則若只是為文憑來讀,會痛苦不堪,還不如考個證照,可能對就業比較實際。」

蔡緯嘉認為,若志在社工的實務,大學畢業後可先到社會上工作,確定自己是對老人或兒童問題等領域較有興趣後,或許幾年後可再回到校園充電。

念社會福利偏向政策研究,不需實習,但他2年內要當系上研究助理、打工、家教、經營部落格、接拍廣告、寫論文、修課樣樣兼顧,且週週都有報告要交,蔡緯嘉強調,「時間安排很重要,靠的就是個人的自律。」

例如他將「當研究助理」與「寫論文」合而為一,幫老師整理資料的同時也是在準備論文,然後跟老師開會時就順便討論論文,節省大量時間。另個提醒是,「再忙,別忘了這2年的首要任務是將論文完成,」一旦「主從」清楚,就不會被其他外務或打工賺錢而攪亂自己的專注力,延遲畢業。

「知識就是力量」,如何將自己的知識貢獻於社會,聽來是老生常談,但蔡緯嘉做了一個滿好的示範。

蔡阿嘎小檔案


本名蔡緯嘉,東吳大學社會工作學系2007年畢業,中國文化大學社會福利研究所2009年畢業。2008年自網路竄紅,以影片形式及玩笑口吻,表達愛台灣的心情及對時事的反應。2010年起陸續參與各種座談會、講座、演講,主持Facebook粉絲團、YouTube頻道及無名小站之外,尚有成立於2011年的「蔡阿嘎俱樂部」。

最受歡迎心得

  • 劉思妤 中壢高中

    雖是家人替他選擇的方向,卻認真讀書還讀出興趣,把所學到的知識發揮在生活和工作上,當成名之時卻沒忘記最初衷,運用所擁有回饋於社會,用搞笑和其他方式做公益,對公益和關懷弱勢熱情不減,往著他的目標和理想前進,大學、研究所、博士班&helli... more>>

    2014-10-20 0個人推薦
  • 胡志偉 中壢高中

    蔡緯嘉雖然沒有讀眾人夢寐以求的好大學,但是他卻把自己所學來的知識:一些虛幻、常人難以理解的概念用豐富的肢體動作、誇張的表演由淺入深得讓一般人能夠輕易的領悟,我想這就是王守仁說的知行合一吧! 另外他所提到的時間的分配也是很重要,要好好掌... more>>

    2014-09-27 0個人推薦
  • 劉子境

    時下許多青年對於自己往後的出路與志向不知該如何選擇,每個人因為各種不同原因來選擇大學與出路,像蔡緯嘉就是因為家人的建議與往後出路的選擇較容易才選擇more>>

    2014-09-26 0個人推薦
  • Tina Chen 大同高中

    nullmore>>
    2014-05-28 0個人推薦
  • 李禹宏 大同高中

     說實話!我不太喜歡他誇張的表演技巧,有時候會很好笑,可是久了就會開始感覺做作。雖然我對他的影片沒有太高的評價,但我從他的人生態度感受到一種令人敬佩的感覺,我覺得想要像他這樣努力的真的不多,我指的是可以兩者兼顧的努力,因為大... more>>

    2014-04-07 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post