首頁> 九把刀:《那些年》背後的4份人生禮物

九把刀:《那些年》背後的4份人生禮物

雜誌 0期 | 作者:洪懿妍

圖片來源:廖祐瑲

2011年12月22日,電影《那些年,我們一起追的女孩》締造了驚人的紀錄,不僅在台灣創下4.1億元票房,在香港更打敗周星馳的《功夫》、《少林足球》,成為香港華語電影史上最賣座的電影。

突然之間,「那些年」成為最新的流行用語,熱血、青春、愛情、回憶,變成大眾話題的主key,而還有更多的光茫,投射到了一個人身上,他就是:九把刀(本名柯景騰)。

一部由九把刀真人故事改編,由他本人導演、編劇的校園愛情片,不但創下空前的紀錄,更把九把刀推向了人生另一個高峰。

過去一整年,對九把刀來說,是非常特別的一年。與其說他的身分從「作家」又多了一個「導演」,倒不如說「九把刀」3個字,已經從老是被大學校長批評的青少年次文化代表,變成了另一種新的台灣主流文化象徵。

寫小說很自大,拍電影很謙卑

不過,蟬連6年台灣最暢銷本土作家,向來自大的九把刀,這一回,卻顯得非常謙虛。

「我寫小說時是真的很自大,但我拍電影時,是非常非常的謙卑,」九把刀說。而當《那些年》香港票房超越《少林足球》時,他也在自己的部落格上感性地寫下:「何德何能,讓這麼多人愛我們的電影。」「你們給我的掌聲實在太多了,我需要兩、三年的時間,去忘記這一些虛榮。」

問九把刀:「你自己怎麼看待過去一年發生的轉變?」可能是第一次被問到這個其實已在他心中發酵已久的問題,九把刀放低了音量:「感覺非常複雜。」之後,快人快語的「刀大」,竟出現一陣短暫的沉默。

被看衰,壓力卻大得超過癮

九把刀坦言,當初說要拍電影時,得到的都是奚落、不期待與唱衰,大多數人都抱著看好戲的心態等他出糗。

此外,沒有資深電影工作者願意幫一個暢銷書作家拍電影。因此,他的電影找不到攝影師,找不到工作人員,包括攝影師周宜賢、執行導演廖明毅等人,都沒正式拍過電影。

「壓力很大,但我覺得很過癮。」九把刀緩緩地說:「因為我即將去證明我是對的。」

最受歡迎心得

  • 校園天下-閱讀與書寫 天下雜誌群

     more>>

    2014-10-14 0個人推薦
  • 劉子境

     許多人認為夢想不過是某些人的紙上談兵,也可能是許多人的生命中遙不可及的妄想,不過卻有人能夠實現它並予之發揚光大,使這人們所謂的空想變得如此真實。其實不是這些人比較厲害、比較有才能,只是他們比其他人有熱忱、有抱負,更有一般人... more>>

    2014-09-26 0個人推薦
  • 張雅如 中壢高中

     每個成功的人背後必有我們看不見的心酸血淚。九把刀的第一個禮物在高中時讓他明白地知道自己並非最厲害的,而第二個禮物也是以失敗收場,到了第三份禮物,因為他的勤奮而看到了美麗的風景,每天規定自己必完成的事不是每個人都能夠做到的,... more>>

    2013-12-22 0個人推薦
  • 王映人 大同高中

     其實自己從小懷抱著的夢想和九把刀的很類似,曾想過要成為小說家,也很想成為漫畫的原作,現在最想做的是參與動畫或是電視劇的製作。不過本來這些夢想都藏在內心深處,因為有一部分的家人是反對我將來去從事這類他們認為不夠穩定的工作,也... more>>

    2013-12-09 0個人推薦
  • 周冠廷 大同高中

    經過了不斷的波折,最後成就了現在的九把刀,也許不被看好,但他成功的拍出了一部非常賣座的電影,因為不放棄、因為有熱情的澆灌,所以使他希望的種子萌芽。他用他自己的例子告訴我們:也許自己想做的事不會全部都成功,但是只要堅持不放棄就不會留下任... more>>

    2013-12-08 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post