首頁> 九把刀:《那些年》背後的4份人生禮物

九把刀:《那些年》背後的4份人生禮物

雜誌 0期 | 作者:洪懿妍

事實已經證明了。然而,還是有一件事,讓九把刀覺得遺憾。

九把刀表示,他一直很期待,如果電影成功了,可以大大逆轉某些人對他的看法。「但我發現,這件事情永遠都不會成功,所有人對我的印象,還是停留在自大。」他有點不服氣的說:「所謂的自大,就是說到沒有做到,但我每件事都做到了。」

賣座,是因為真心、熱情

此外,九把刀也很介意,很多人質疑《那些年》是部經過商業計算的電影。對此,他坦然地說:「沒有任何的計算。它會這麼成功,是因為我用了真心,你們感覺到了。」

除了真心,九把刀還提了很多次「熱情」。「真的,我發現熱情最重要,」他說:「專業很重要,但專業可以學習,熱情無法取代。」

更重要的是,在臭屁與偶爾不按牌理出牌的外表下,九把刀其實非常努力,也非常認真看待每一份命運之神送的「禮物」。

4份禮物,改寫了九把刀的人生。

「國小三年級,我拿到一個稱之為『夢想』的禮物,上面寫著漫畫家,」九把刀回憶道。他喜歡看漫畫,喜歡畫畫,班上同學中,也屬他畫圖最厲害。為了追逐肯定和自信,他發了狂般地每天畫,還因此考進彰化精誠中學美術資優班。

真正與一群高手為伍後,他卻發現自己怎麼畫都畫不好。「費盡九牛二虎之力,把禮物打開後才發現,盒子裡面什麼都沒有。」九把刀淡淡地描述當時心情:「我曾經對自己沒有才能覺得非常悲哀。」

之後,他又陸續收到命運寄來的快遞。第2份的外包裝上寫著「愛情」:「沈佳宜,我們永遠在一起吧。」他一樣用盡所有力氣追求他的女神。無奈,盒子打開來,裡頭的紙條卻告訴他:「那你就不要追了啊。」

認真看待禮物,為未來「鋪梗」

最受歡迎心得

  • 校園天下-閱讀與書寫 天下雜誌群

     more>>

    2014-10-14 0個人推薦
  • 劉子境

     許多人認為夢想不過是某些人的紙上談兵,也可能是許多人的生命中遙不可及的妄想,不過卻有人能夠實現它並予之發揚光大,使這人們所謂的空想變得如此真實。其實不是這些人比較厲害、比較有才能,只是他們比其他人有熱忱、有抱負,更有一般人... more>>

    2014-09-26 0個人推薦
  • 張雅如 中壢高中

     每個成功的人背後必有我們看不見的心酸血淚。九把刀的第一個禮物在高中時讓他明白地知道自己並非最厲害的,而第二個禮物也是以失敗收場,到了第三份禮物,因為他的勤奮而看到了美麗的風景,每天規定自己必完成的事不是每個人都能夠做到的,... more>>

    2013-12-22 0個人推薦
  • 王映人 大同高中

     其實自己從小懷抱著的夢想和九把刀的很類似,曾想過要成為小說家,也很想成為漫畫的原作,現在最想做的是參與動畫或是電視劇的製作。不過本來這些夢想都藏在內心深處,因為有一部分的家人是反對我將來去從事這類他們認為不夠穩定的工作,也... more>>

    2013-12-09 0個人推薦
  • 周冠廷 大同高中

    經過了不斷的波折,最後成就了現在的九把刀,也許不被看好,但他成功的拍出了一部非常賣座的電影,因為不放棄、因為有熱情的澆灌,所以使他希望的種子萌芽。他用他自己的例子告訴我們:也許自己想做的事不會全部都成功,但是只要堅持不放棄就不會留下任... more>>

    2013-12-08 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post