首頁> 九把刀:《那些年》背後的4份人生禮物

九把刀:《那些年》背後的4份人生禮物

雜誌 0期 | 作者:洪懿妍

到了第3份,上頭寫著「小說家」。重考研究所時,他開始沒日沒夜的寫作,10年來創作近60本書,雖然前幾年銷售並不好,一度還碰到沒有出版社願意出書,但他始終要求自己「勤勞到像上班族一樣」,一天至少吐出5千字。終於,盒子打開了,風景非常燦爛。

每次收到包裹,拆開後是汗水、淚水還是驚喜,九把刀當下並不知道,然而現在他稱它們都是「禮物」,因為若不是有之前的「鋪梗」,九把刀說,他又怎能拿到人生中的第4份禮物:電影導演,而盒子裡裝的是這麼豐碩的果實?

雖然電影熱賣,宣傳行程滿檔,但九把刀還是沒停下他喜歡的演講活動。

就在12月中的一個微涼夜晚,九把刀到屏東科技大學演講,在《那些年》的音樂烘托下,場面既熱烈又溫馨。除了全場座無虛席,會後學生更是團團圍著他簽名、拍照,直到10點多仍不肯散去。

這一晚,九把刀說了好多次感謝,看得出來,他對於這一路上收到的禮物,非常有感觸。

看著台下那麼多仰望的青春臉孔,九把刀真正想傳遞的是:「認真、誠懇對待你手中拿到的每份禮物。即便你會吃到很多苦頭,但總有一天,你會拆到一個非常棒的禮物。所有的禮物在那一天,統統都會連結在一起。」

Gifts for You

九把刀

1.如果你做一件事情,會有煎熬的感覺,你要靜下來想一想,它真的是你喜歡的事嗎?

2.找到生命中對你重要的東西,然後用一輩子的熱情去維繫它。

3.最後能夠實現夢想的,往往不是最有才華的那個人,而是堅持到最後也捨不得放棄的那個人。

4.你也許永遠都不會成功,但我保證,只要你付出,就不會有任何的遺憾。

最受歡迎心得

  • 校園天下-閱讀與書寫 天下雜誌群

     more>>

    2014-10-14 0個人推薦
  • 劉子境

     許多人認為夢想不過是某些人的紙上談兵,也可能是許多人的生命中遙不可及的妄想,不過卻有人能夠實現它並予之發揚光大,使這人們所謂的空想變得如此真實。其實不是這些人比較厲害、比較有才能,只是他們比其他人有熱忱、有抱負,更有一般人... more>>

    2014-09-26 0個人推薦
  • 張雅如 中壢高中

     每個成功的人背後必有我們看不見的心酸血淚。九把刀的第一個禮物在高中時讓他明白地知道自己並非最厲害的,而第二個禮物也是以失敗收場,到了第三份禮物,因為他的勤奮而看到了美麗的風景,每天規定自己必完成的事不是每個人都能夠做到的,... more>>

    2013-12-22 0個人推薦
  • 王映人 大同高中

     其實自己從小懷抱著的夢想和九把刀的很類似,曾想過要成為小說家,也很想成為漫畫的原作,現在最想做的是參與動畫或是電視劇的製作。不過本來這些夢想都藏在內心深處,因為有一部分的家人是反對我將來去從事這類他們認為不夠穩定的工作,也... more>>

    2013-12-09 0個人推薦
  • 周冠廷 大同高中

    經過了不斷的波折,最後成就了現在的九把刀,也許不被看好,但他成功的拍出了一部非常賣座的電影,因為不放棄、因為有熱情的澆灌,所以使他希望的種子萌芽。他用他自己的例子告訴我們:也許自己想做的事不會全部都成功,但是只要堅持不放棄就不會留下任... more>>

    2013-12-08 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post