首頁> 航向夢想職涯,適性9招更發光

航向夢想職涯,適性9招更發光

雜誌 141期 | 作者:吳永佳

圖片來源:天下資料

要在人生發光發熱,無論是透過客觀的能力量表,或是經由自我探索的過程,發掘自己的優勢與特質,進而選擇適當的職涯領域發展,始終是生涯規劃的第一步。

動起來,適情適性邁向你的夢想職涯吧!

4步驟,找出擅長領域

1. 勾勒未來的夢想藍圖

在尋找自己的擅長領域時,最重要的一點就是「自己真正想從事且喜歡的工作」。

試著將自己未來的理想藍圖稍微具體化,把夢想實現後的自己「做什麼工作」、「住在什麼樣的地方」、「周遭圍繞什麼樣的人」等具體想一想。其次,再進一步想像具體的工作。可試著問自己下列兩個問題:

☆成為億萬富翁後,不需要工作也不愁吃穿,即使如此,還是想每天花8小時以上去做的工作是什麼?

☆即使被醫師宣告只剩下3年壽命,你每天仍想從事的工作是什麼?

根據以上步驟,將你想到的工作寫在筆記上,製作一份「未來的夢想藍圖」。

2. 製作現在的「履歷表」

不是求職履歷表,而是回顧自己過去所有經歷,像是「常被他人讚美的事」、「讓自己很有成就感的事」、「雖然辛苦卻獲得回報的經驗」、「雖然艱難卻能度過難關的經驗」等,說不定那也是你的擅長領域!

具體來說,就是回顧自己從成為社會人的第一年起、一路以來的經歷。也可以使用知名學者東尼.博贊(Tony Buzan)所發明的心智圖法(Mind Map)來協助思考。只需準備一張白紙,在紙的正中央寫上核心關鍵字,然後將衍生出來的關鍵字以放射狀方式填寫在紙上。

運用心智圖時,先在正中央寫上「自己」(圖表1),接著依照「A公司→第1年」→經手的工作→實際績效」等往下擴大,以讓自己感覺清楚易懂的格式自由發揮。透過回顧過往,你會意外發現:「沒想到我這方面的工作經驗這麼多!說不定這是我的擅長領域?」

關注我們

最新心得

Last Post