首頁> 三期待 終結馬王風暴

三期待 終結馬王風暴

雜誌 531期 | 作者:鄧凱元、何榮幸

圖片來源:劉國泰

關說文化盛行,司法如何維持獨立?特偵組以「監聽」應對,立委人人自危。立意良善的「黨團協商」機制,為何在台灣就會演變為不透明的「太上委員會」?政爭延燒,上千個待審法案何去何從?朝野立委應以國計民生為重,正視社會期待。

國民黨「九月政爭」一夕數變,不論王金平的立法院長寶座能維持多久,國會十七日開議後,府院高層及朝野各黨,必須儘速結束政爭,正視三大問題,回應社會期待。

期待一:釐清特偵組與檢察官角色

這陣子,不論藍綠立委,講電話時都神祕兮兮,欲言又止。一些平常以敢言著稱的立委,全都乖乖閉上嘴。接到記者採訪電話時,大多數避之唯恐不及。

連國民黨內部都充斥風雨欲來的氣氛。十二日,《華盛頓郵報》也以專文剖析,使用監聽手段讓台灣社會輿論譁然。文中並引述一位不願具名的國民黨政治顧問,他說,「抱歉。現在講話不安全,我們被監控了。」

「這就是寒蟬效應,」一位不願具名的資深國會助理,提到立法院近日氛圍,下了這樣的註腳。

「全台灣一個月可能有高達一百多萬人次遭到監聽,」民間司法改革基金會律師高涌誠,以司法院公布的每個月監聽四萬多支電話,推算出這樣的數據。

先不論立法院開議後可能面臨的各項憲政爭議及釋憲提案,光是特偵組「案外案」監聽到民進黨立院黨團總召柯建銘與立法院長王金平的通話紀錄,發現立法院長疑似向法務部長曾勇夫關說,檢察總長再向總統密報,就讓立委人人自危。

因為立法委員對各式案件「請託關說」,早已是公開的祕密。

專跑國會的資深記者,私下聊天時都不諱言,「很多立委都『關切』過各類案件,當然會擔心被監聽。」

在立法院關說文化盛行下,司法系統能否維持獨立?檢察總長將偵查中的個案,直接向總統報告,是否已失檢察總長的角色分際?

律師出身的立法委員尤美女拿出法條痛指,「(案外案)監聽的結果如果違法,檢察總長應依職權起訴,而不是報告總統。」

她分析,未來檢察官是要成為行政權的一部份,還是要獨立行使職權,維持司法官的獨立性,是不能不面對的課題。

最受歡迎心得

  • Alice

    我的志願是政治大學,從高一開始我就預先練習政大校歌。國民黨「九月政爭」鬧遍台灣的時候,我突然想起未來學校的校歌歌詞:「政治是管理眾人之事,我們就是管理眾人之事的人;管理眾人要身正,要意誠,要有服務的精神,要有豐富的智能。」 在我心中,政治... more>>
    2013-10-03 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post