首頁> 三期待 終結馬王風暴

三期待 終結馬王風暴

雜誌 531期 | 作者:鄧凱元、何榮幸

期待二:朝野棄密室 回歸協商正軌

這幾天,立法院每個角落都屏息以待,下個會期開始,黨團協商制度將何去何從?

一九九九年黨團協商正式法制化後,「王金平」三個字,與黨團協商幾乎畫上等號。

透過黨團協商,王金平斡旋的能力不在話下。然而,議場後面小房間裡的密室政治,進行各類權力與利益交換的傳言也不脛而走。

在立法院,法案本該由各專業委員會審查,黨團協商初衷在加快議事運作的潤滑劑,但卻已演變成為超大權力的「太上委員會」,甚至取代常設委員會的功能。

依法,黨團協商應全程錄影、錄音、記錄,併同協商結論,刊登公報。然而許多黨團協商,卻從頭到尾忽視法規,在密室裡進行。

上個會期夜襲立法院的「會計法」修正案,把黨團協商的問題,全部攤在陽光下。

被外界戲稱為「喝花酒除罪條款」的該案,原本排在審不到的第六十二案,卻在黨團協商掩護下,插隊成功,搶在休會前三讀過關,引起輿論譁然。最後行政院提出覆議,才讓風暴回到原點。

變更議程的原由,至今仍是歷史懸案。因為在立法院公報上,這場關鍵的協商從沒有出現過。

由國民黨、民進黨和台聯黨等,少數黨團各黨黨鞭領導參與的密室黨團協商,完全不透明。同黨委員卻必須為自己根本不在場的協商背書。

一位資深立委道盡無奈,「為什麼委員會結論被推翻,我們根本不知道。」

立法院不僅沒有朝向專業的「委員會中心」主義邁進,反而成為「黨團協商中心」主義。

黨團協商制度如果不廢,協商便必須回歸制度化和公開化、透明化,預先公告、做會議紀錄,讓負責協商的人,為通過的法案負責。

期待三:速審重大民生法案

最受歡迎心得

  • Alice

    我的志願是政治大學,從高一開始我就預先練習政大校歌。國民黨「九月政爭」鬧遍台灣的時候,我突然想起未來學校的校歌歌詞:「政治是管理眾人之事,我們就是管理眾人之事的人;管理眾人要身正,要意誠,要有服務的精神,要有豐富的智能。」 在我心中,政治... more>>
    2013-10-03 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post