首頁> 三期待 終結馬王風暴

三期待 終結馬王風暴

雜誌 531期 | 作者:鄧凱元、何榮幸

立法院已經「卡」了一千五百多個法案,使得各種行政改革無法執行,造成台灣在諸多政策上,嚴重落後各鄰國。其中,被行政院視為重大優先法案者,至少有三、四十案之多。

很多人擔心,政爭持續延燒,立法院新會期將癱瘓停擺,重大民生法案都將成為犧牲品。甚至連原本朝野已有高度共識的《台紐經濟合作協定》相關修正案,都可能產生變數。

「議事僵局,在所難免,」立委趙天麟認為,不管是正要送進立法院的新年度預算案,還是仍卡在委員會裡的預算解凍案,「除非有絕對的緊迫性,都要經過『十八銅人陣』才可能過關。」

立法院新會期若一事無成,對於台灣社會將造成更大的傷害,絕不是社會所樂見。

各界忙於將事件定位為「政爭」,以權力鬥爭角度,放大檢視雙方意圖和作為,只論果卻不論因。

其實更該重新思考,台灣的民主價值意義何在,行政、立法和司法如何定位,並釐清權力分立與憲政分際。否則這所有紛擾,終將淪為一場拖棚爛戲,成為造成台灣持續落後的共犯。

最受歡迎心得

  • Alice

    我的志願是政治大學,從高一開始我就預先練習政大校歌。國民黨「九月政爭」鬧遍台灣的時候,我突然想起未來學校的校歌歌詞:「政治是管理眾人之事,我們就是管理眾人之事的人;管理眾人要身正,要意誠,要有服務的精神,要有豐富的智能。」 在我心中,政治... more>>
    2013-10-03 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post