首頁> 臉書營運長桑德伯格:挺身而進 女性撐起半邊天

臉書營運長桑德伯格:挺身而進 女性撐起半邊天

雜誌 529期 | 作者:吳韻儀

女性出頭天這類的話題,向來是男性沒有興趣、女性迴避、在任何地方都鮮少被公開談論的冷議題。為什麼這次桑德伯格的新書能夠引起如此熱烈的迴響?

這一部份是因為桑德伯格是備受矚目的典範人物。

桑德伯格是哈佛MBA,之後跟著大學時代的老師、美國下任聯準會主席熱門人選桑默斯(Larry Summers)進入財政部擔任幕僚長、參與國際層級的經濟政策;然後到矽谷,先後加入引領潮流又多金的新創企業:Google與臉書。

女性有能力、缺抱負

二○一一年,在《Forbes》全球百大影響力女性的排行上,桑德伯格名列第五,甚至還在美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬的前面。難怪《經濟學人》稱她是美國企業的女性代表。

但更重要的是,「桑德伯格指出了女性議題中長期被大家忽略的部份,」在《經濟學人》二十多年的文化編輯菲亞梅塔(Rocco Fiammetta)觀察,就是女性缺乏企圖心,不知不覺中限制了自己的生涯發展。

女性有能力,毋庸置疑。

在許多已開發國家,例如美國,女性在大學畢業生、甚至碩士畢業生中所佔的比例,都超過了一半。

但是,離開校園進入職場,層級愈高,女性的佔比愈小,完全不成比例。

全世界一九五個國家中,只有十七個國家由女性擔任領導人;在《Fortune》五百大企業中,女性CEO所佔的比例僅有四%。

台灣的情形也一樣。在立法院,女性立委的比例,正好三分之一;在主要上市企業中,女性佔董事會的席次僅六%,擔任董事長的比例只有一%。

雖然不見得每個人都嚮往高階的工作、想要成為領導人,但是女性與男性一樣,完成了教育、投入了職場,卻無法在高階位置佔有半邊天,最主要的原因,就是抱負落差。

最受歡迎心得

  • 校園天下-閱讀與書寫 天下雜誌群

     more>>

    2014-10-14 0個人推薦
  • 柯振庭 大同高中

    2014-05-28 0個人推薦
  • 楊于容 大同高中

    男尊女卑這個觀念在現今已經日趨式微。但是作者為什麼覺得女生和男生的成就有所落差?

    因為女生缺乏了"企圖心"    她們總是做自己能力所及的事情而不去往上一點點作挑戰,所以就沒有辦法... more>>

    2014-03-02 0個人推薦
  • 謝宜芮 大同高中

       從古到今,女性在社會上的地位往往不如男人,難居最高領導地位,然而more>>

    2014-03-02 0個人推薦
  • 梁家瑋 大同高中

    近年來,台玩社會越來越重視男女之間的平等,但是女性的心中多少還存在一些傳統的觀念,而不敢去挑戰。

    這一篇文章,說明了女性之所以還是和男性有一些差距是因為他們"企圖心"的缺少   她們總是做自... more>>

    2014-03-02 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post