首頁> 臉書營運長桑德伯格:挺身而進 女性撐起半邊天

臉書營運長桑德伯格:挺身而進 女性撐起半邊天

雜誌 529期 | 作者:吳韻儀

麥肯錫顧問公司二○一二年的一項調查,訪問在頂尖企業工作的四千多位員工,結果發現,三六%的男性希望當上執行長,而抱持同樣期望的女性只有一八%。

此外,職務內容為「權力大、有挑戰性、責任重大」的工作,對男性的吸引力也比女性大。

桑德伯格彙整了許多研究指出,這樣的抱負落差,很大一部份是源自於女性內心無形的障礙。包括女性缺乏自信、擔心不被喜愛、在應該積極進取時反而退縮。

有六成把握 就要爭取機會

從小被教導不該大聲說出自己的意見、不該比男性強勢等,女性長期將這些負面訊息內化,就降低了對自我成就的期許、限縮了企圖、不敢積極爭取機會。

桑德伯格相信,女性必須先意識到自己內心的這些限制,「消除這些內心障礙,才能晉升高位。」

要晉升,首先要擁抱改變。女性在改變角色和追求新挑戰上,比較小心謹慎,可能讓自己錯失很多機會。而男性的情況正好相反。

桑德伯格回憶她在Google工作的六年半期間,招募了四千人的團隊,她注意到男性抓住機會的速度,比女性快多了。

每次宣布要設立新辦公室,或啟動新專案,就有男性來敲桑德伯格的門,說明為什麼他是適合帶領新計劃的人選。

男性甚至在還沒有公布新職缺的時候,就積極追求成長機會,相信自己有能力可以做得更多。而且事後證明,他們通常是對的。

惠普的一項研究顯示,女性覺得自己百分之一百符合條件,才會去爭取工作;但是男性只要覺得自己六○%符合,就會去爭取。

桑德伯格常說服女性轉換到新領域,她得到的回應經常是:「我不確定我能不能勝任,」或「這聽起來很有趣,但我以前沒做過類似的事情,」再不然就是「我在目前的工作還有很多學習空間。」

最受歡迎心得

  • 校園天下-閱讀與書寫 天下雜誌群

     more>>

    2014-10-14 0個人推薦
  • 柯振庭 大同高中

    2014-05-28 0個人推薦
  • 楊于容 大同高中

    男尊女卑這個觀念在現今已經日趨式微。但是作者為什麼覺得女生和男生的成就有所落差?

    因為女生缺乏了"企圖心"    她們總是做自己能力所及的事情而不去往上一點點作挑戰,所以就沒有辦法... more>>

    2014-03-02 0個人推薦
  • 謝宜芮 大同高中

       從古到今,女性在社會上的地位往往不如男人,難居最高領導地位,然而more>>

    2014-03-02 0個人推薦
  • 梁家瑋 大同高中

    近年來,台玩社會越來越重視男女之間的平等,但是女性的心中多少還存在一些傳統的觀念,而不敢去挑戰。

    這一篇文章,說明了女性之所以還是和男性有一些差距是因為他們"企圖心"的缺少   她們總是做自... more>>

    2014-03-02 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post