首頁> 臉書營運長桑德伯格:挺身而進 女性撐起半邊天

臉書營運長桑德伯格:挺身而進 女性撐起半邊天

雜誌 529期 | 作者:吳韻儀

想把握機會,就要有信心,或至少假裝有信心。雖然這聽起來像陳腔濫調,但真的很少機會是自動送到面前的,都是要靠積極伸手去抓、才有機會。

上火箭,就對了

很多人太注重層級,而錯失大好機會,尤其女性傾向小心求穩、固定不變動、不習慣擁抱不確定,也常因此畫地自限。

桑德伯格結束在財政部的工作後,決定從東岸搬到矽谷,重新找工作。

她在財政部工作時,曾和艾瑞克.施密特(Eric Schmidt)見過幾次面。後來施密特到Google擔任執行長,桑德伯格去拜訪他,與Google創辦人面試後,得到了工作機會。

桑德伯格依照典型MBA的習慣,自己先做了一張試算表,比較當時得到每份工作的角色、職責等,結果Google的得分最低。

如果桑德伯格加入Google,將是第一個「事業單位總經理」。聽起來不錯,但是當時Google沒有劃分事業單位,所以實際上無事可管、根本搞不清楚要做什麼。而且Google給的層級,比其他工作選擇都低。

桑德伯格跟施密特說明她的困擾,施密特一手蓋住她的試算表說,「別傻了,挑選工作唯一重要的選擇標準,就是快速成長。」

公司快速成長時,要做的事情比做事的人還多;公司成長緩慢或不成長時,要做的事情就比較少。太多人沒事做,組織就變得官僚、停滯,人人得過且過。

施密特說:「如果有人給你一個火箭上的座位,別問位子在哪裡,上火箭就對了!」當下,她就決定加入Google,擁抱不確定,開啟了她在科技產業的全新發展。

臉書的辦公室中,到處都貼有海報,桑德伯格最喜歡的一張寫著,「如果你毫無畏懼,你會怎麼做?」

在工作生涯上,大家都會面臨挑戰、有所恐懼。桑德伯格分享自己一路的經歷與體會,是希望鼓勵更多女性勇敢一點,了解自己的盲點,看到要成為領域領導人並非遙不可及、自己並不孤單。

最受歡迎心得

  • 校園天下-閱讀與書寫 天下雜誌群

     more>>

    2014-10-14 0個人推薦
  • 柯振庭 大同高中

    2014-05-28 0個人推薦
  • 楊于容 大同高中

    男尊女卑這個觀念在現今已經日趨式微。但是作者為什麼覺得女生和男生的成就有所落差?

    因為女生缺乏了"企圖心"    她們總是做自己能力所及的事情而不去往上一點點作挑戰,所以就沒有辦法... more>>

    2014-03-02 0個人推薦
  • 謝宜芮 大同高中

       從古到今,女性在社會上的地位往往不如男人,難居最高領導地位,然而more>>

    2014-03-02 0個人推薦
  • 梁家瑋 大同高中

    近年來,台玩社會越來越重視男女之間的平等,但是女性的心中多少還存在一些傳統的觀念,而不敢去挑戰。

    這一篇文章,說明了女性之所以還是和男性有一些差距是因為他們"企圖心"的缺少   她們總是做自... more>>

    2014-03-02 0個人推薦

關注我們

最新心得

Last Post