首頁> 《記得你是誰》有時,人生就像場荒謬的考試

《記得你是誰》有時,人生就像場荒謬的考試

雜誌 0期 | 作者:戴西.魏德蔓

負責監考的傢伙是個大肥仔,我們只知道他叫「監考博士」。謠傳監考博士是位老研究生,還被戲稱為「G17」,意思是十七年前他就進了博士班,至今還沒完成論文。得天獨厚、前途無量的大學部學生就成了監考博士的眼中釘,無法討他歡心。

詭異的考題

監考博士跟一大群考生保持距離,透過一具震耳欲聾、連義大利獨裁者墨索里尼用了也要得意萬分的擴音裝置,通知大家考試何時開始與結束,藉此鞏固他的權威感。他會握住一根長長的金屬支架頂端,對著一根長得像一九三○年代那種早期收音機麥克風的玩意兒講話,當然也用同樣的擴音器「好心」提醒大家考試過了多少時間。這些提示的次數實在太多,音量也實在太大,以至於他一發聲,立刻引來陣陣痛苦的哀嚎。

在這種地方考動物學,感覺特別詭異,因為修那門課的學生不過二十來位,只佔用了這間大考場的兩張短桌。就在考試即將開始,監考博士也準備對著麥克風喊出第一聲號令之際,我們的研究生助教帶著平常那副心不在焉、蓬頭垢面的調調,推著一輛上頭好像擺著一隻大鳥標本的手推車穿過考場一扇側門。我說「好像」,是因為那隻站得直挺挺的大鳥從腦袋到接近羽毛末端處都被一只麻布袋罩住。

兩條鳥腿和一小撮羽毛

這位研究生助教無疑是監考博士的最佳拍檔,只見他將手推車送到我們這張桌子旁邊,用蚊子似的聲音宣布:「這是你們期末考的題目。」大家聞言立刻發出一陣惶亂的呼號,發愁得快要抓狂。這時他又宣布:考生在作答的時候,要運用這學期學到的知識,儘量以專家口氣描述這座標本的特徵,並根據眼前線索推斷這隻鳥的遷徙模式、日常食物、交配習性、溝通方式、群居本能,最好也把牠的屬名和種名交代一下。考試時間跟往常一樣是四小時,我們可以近距離觀察標本,唯一條件是:不能拿掉麻布袋。

最受歡迎心得

  • 李曼琳 大同高中

            more>>

    2014-03-02 0個人推薦
  • 蔡承恩 大同高中

     我們時常冒險,對於不確定的事物,也時常失去信心,更可能在紊亂之中,忘了自己的初衷。

    記得你是誰,看似簡單卻又無比困難,在面對一個挑戰、不熟悉的情形下,專注的相信自己,達成目標。

    無論是考試、學習... more>>

關注我們

最新心得

Last Post