首頁> 《記得你是誰》有時,人生就像場荒謬的考試

《記得你是誰》有時,人生就像場荒謬的考試

雜誌 0期 | 作者:戴西.魏德蔓

這點實在不合情理。為了證明一整學期課都沒有白上,我們除了看得見這隻標本的兩條細腿、固定在基座上的一對爪子、垂在麻袋邊那幾根大約一吋長的羽毛,什麼線索也沒有。當然,我們還是可以測量那隻鳥大概的體積和形狀,但這麼做依然無助於抒解焦慮情緒,因為我們還得花四個小時針對這隻既看不清楚也難以分類的動物寫篇評論。大家儘管慌了手腳,仍舊老老實實開始仔細端詳那隻大鳥。

考試進行了約一小時後,多數人都在猛搖筆桿寫下個人觀察心得和結論,有位同學卻揀在這時候大發雷霆。由於這老兄平常性子很急,所以我不明白他為什麼拖了一個鐘頭才發飆。反正他就這麼忽然從椅子上跳起來,衝著監考的研究生助教破口大罵:「這種考試真過分!簡直是侮辱人!我不考了!」那位不太擅長與人打交道的研究生助教只是滿頭霧水看著他,這位同學則是繼續咆哮,口沫橫飛地說這學期在課堂上看了幾百個標本、在布滿灰塵的實驗室裡花了多少個小時做作業、他父母花了多少鈔票替這門課付學費等等。有人認為應該約束一下這傢伙,於是監考博士數度拿起麥克風,從考場彼端以魔音穿腦的高分貝勒令他停止干擾,研究生助教則以驚人毅力嚴守立場,態度冷靜地說道:「這是你的期末考,回去寫考卷!」

目睹這場突發狀況愈演愈烈,我才警覺除非有人當場擺平,否則沒人會再多寫一個字,因為大家都在聚精會神看好戲。這位同學不肯退讓,反而大聲宣布:對他來說,考試已經結束;他不打算交卷;如果他得到很爛的分數,就要控告學校。接著又說,他要把時間拿去做更有意義的事。

這時,研究生助教和費了好大勁兒才走過來的監考博士雙雙站到他面前,異口同聲要求他坐下。他拒絕聽人使喚,他們又吆喝他坐下,他就乾脆披上夾克準備離開。他們扯著嗓門再命令他坐下,他竟頭也不回朝大門走去。

研究生助教氣得滿臉通紅,對著考場那頭嚷著:「你以為你是誰啊?憑什麼耍大牌?」

最受歡迎心得

  • 李曼琳 大同高中

            more>>

    2014-03-02 0個人推薦
  • 蔡承恩 大同高中

     我們時常冒險,對於不確定的事物,也時常失去信心,更可能在紊亂之中,忘了自己的初衷。

    記得你是誰,看似簡單卻又無比困難,在面對一個挑戰、不熟悉的情形下,專注的相信自己,達成目標。

    無論是考試、學習... more>>

關注我們

最新心得

Last Post