首頁> 《記得你是誰》有時,人生就像場荒謬的考試

《記得你是誰》有時,人生就像場荒謬的考試

雜誌 0期 | 作者:戴西.魏德蔓

這位同學的反應是:猛然一轉身,舉起一隻腳,將褲管拉到膝蓋處,仿照我們看到的標本只把一截小腿露給研究生助教看,然後衝著他吼了回去:「我不知道!你告訴我!」
說完就揚長而去。

具備堅定的信心

這或許是個不太正經,也不大成熟的小故事,但我告訴各位的用意,卻是想傳遞一個非常嚴肅的訊息。

人生或事業變幻無常,也無法保證能有一定的結果。我們常在資料不足或錯誤的情況下做決  定——通常是關鍵而危險的決定,世界上也充滿各種擾亂情緒的噪音,讓人無法專心完成手邊工作。

要在極不確定和劇烈變動的局面下——這是所有商界人士愈來愈常遭遇的情況——為某個企業或事業勾勒發展路線,正如同要你們在考卷上描述一隻無法辨認形體的鳥類標本。除了運用過去的知識、經驗和直覺,所能依靠的資訊極少,阻擋視線的因素卻很多。生活和事業中的創造行動,都得依靠勇氣和信心去完成。尋找各種理由不去求創新、不去做決定、不去起而行,往往活得比較輕鬆;衝出考場或安於現狀,也比較容易辦到。但要改變現狀,則要對自己的智慧、能力、操守懷抱信心。操守就是心中那根重要的指南針,它會從企業、經濟、道德及倫理各個層面告訴你們什麼是對的。

在人生的旅程中,你們會遇到種種可以贏得大好前途與機會、但不太確定最佳行進路線的狀況,也會經常面臨類似那場期末考的難題,你們必須運用身邊少許資料做判斷、下結論。一旦發生這情形,就要發揮勇氣和信心——對自己的才賦有信心、對事業夥伴的才幹有信心、對創新的潛力有信心、對世界上形形色色的機會有信心。

最受歡迎心得

  • 李曼琳 大同高中

            more>>

    2014-03-02 0個人推薦
  • 蔡承恩 大同高中

     我們時常冒險,對於不確定的事物,也時常失去信心,更可能在紊亂之中,忘了自己的初衷。

    記得你是誰,看似簡單卻又無比困難,在面對一個挑戰、不熟悉的情形下,專注的相信自己,達成目標。

    無論是考試、學習... more>>

關注我們

最新心得

Last Post