首頁> 《你的願望必會實現》有正向思考,就有精彩人生

《你的願望必會實現》有正向思考,就有精彩人生

雜誌 0期 | 作者:稻盛和夫

圖片來源:黃明堂

對人生感到徬徨迷惑之時,請務必閱讀這本書!創立京瓷、KDDI、重整日本航空的「平成經營之聖」稻盛和夫,送給青少年的誠摯之作!

如同中村天風先生所言,所謂人生,是依據個人如何思考而定向的。絕對不能認為自己的未來充滿不幸,必須相信未來有著玫瑰色的幸運,等待著你。因此,應該燃起希望的火焰,踏上光明的人生道路。天風先生曾說道:「確信自己的未來將會無限美好,僅這個念頭,人生就會是一條坦途。」

天風先生表示,這種「思考模式」是人生最為緊要的關鍵。他甚至強調,光憑這一點,就能左右人生。然而,凡夫俗子們並不明白這個道理,因此,便墜入迷惘失措之境,步上庸庸碌碌、毫無意義的人生。我也很認同他的觀點。因此,我把「思考模式」納入人生方程式中,且視為最重大的要素。

以下,我將進一步詳盡說明這則方程式。人生是透過「能力」、「熱忱」、「思考模式」這三項要素,彼此相乘的一套乘法算式。我將「能力」的評價分數設定在零分到一百分之間。一個頭腦不太靈光的人,假設他獲得的能力分數在平均數值以下的三十分。相對地,他卻比其他人還要刻苦耐勞,投注好幾倍的努力,於是,他的「熱忱」部分的分數達到九十分。那麼,三十乘以九十後,他就能獲得兩千七百分。

另一方面,假設有個頭腦聰穎的人,他的「能力」分數拿到九十分。這個人頭腦聰明,於是,能夠進入一流大學就讀。倘若他自視甚高,心高氣傲,認為:「要本大爺跟其他腦袋愚笨的人一樣辛勞工作,那實在太蠢了。就讓那些沒讀書、頭腦差勁的傢伙們去做牛做馬吧。」那麼,他在「熱忱」部分的分數就落在十分。如此,九十乘以十之後,他只能獲得九百分。

相較於能力優異卻懶散怠惰、疏於努力的人,那些自覺能力不足、懷抱充沛熱忱、勤奮努力的人,反而更能留下豐碩成果,遠勝過前者。

此外,「思考模式」的評價分數範圍,則設定在負一百分到正一百分之間。若站在扭曲世間價值觀的觀點上,孤僻懷怨地活著,會變為負向的思考模式。前面兩項的得分,一旦乘以負數,人生結果將全盤皆輸、落入負數。

最受歡迎心得

關注我們

最新心得

Last Post