首頁> 《你的願望必會實現》有正向思考,就有精彩人生

《你的願望必會實現》有正向思考,就有精彩人生

雜誌 0期 | 作者:稻盛和夫

一個人擁有優秀能力,並具備強烈的熱忱,但是,他卻怨天尤人、嫉恨世間,否定率直認真的人生態度。這種人,能力與熱忱愈強烈,人生的結果的負數得分愈高。但是,如果擁有美好思考模式,懷著積極向上的開朗之心,即使能力略遜他人,只要擁有正向的思考,也能擁抱美好的人生結果。

人工骨的挫折與大師的賜言

關於人生的「試煉」,我曾遭遇以下的經驗。

京瓷公司於一九七二(昭和四十七)年,跨足醫療領域,採取多角化經營策略。我們研發出運用精密陶瓷製作的人工牙根、人工骨骼。這是源自於大阪大學的醫師所做的建議:人體會對金屬產生抗拒反應,但若使用精密陶瓷的話,不知結果如何?

我個人也覺得,從年輕時代起,研究至今的精密陶瓷,若能夠有助於人類的健康,能夠對醫療進步有所貢獻,真是再好不過了。在大學方面的協助下,我們首先成功開發了人工牙根,一九七八年,獲得厚生省(現在的厚生勞動省)的認可。同時,也並行開發了人工骨骼、人工關節等產品,不久,也陸續獲得厚生省認可。因此,我們在醫療領域的事業版圖,逐漸步上軌道。

但是,一九八五(昭和六十)年,卻發生了始料未及的事態。一位整形外科的醫師委託我們:「京瓷以精密陶瓷開發了很棒的股關節,下次能不能製作膝關節呢?」京瓷的負責人雖然表示:「這需要獲得厚生省的認可,請您再等一等。」由於對方極力請求:「股關節方面,既然都已獲得厚生省的認可,患者也強烈地渴望著膝關節的產品。責任歸屬,由我們全權承擔,務必請您多多幫忙。」既然一切是為了助人,於是,我方答應了這項請求。

然而,針對藥品及醫療器具的法律,即《藥事法》中規定,即使是材質相同的人工骨骼、人工關節,在製作新的形狀或尺寸時,都必須獲得個別的認可。以結果而論,我們是在獲得認可之前,便擅自銷售。這個事件,被各報章媒體大肆報導。對於創業二十五年以來,公司規模急速成長的京瓷來說,這是頭一回,遭受世間輿論的批評責難。

最受歡迎心得

關注我們

最新心得

Last Post