首頁> 《你的願望必會實現》有正向思考,就有精彩人生

《你的願望必會實現》有正向思考,就有精彩人生

雜誌 0期 | 作者:稻盛和夫

我們原本的用意雖然是出自善念,替廣大病患著想,然而,這個部門卻跨出法律框架、違反了規章,因此,受到一個月的停業處分。

發生這樁事件後,將我從情緒低谷拯救出來的是,我的心靈導師西片擔雪宗師上人,他所賜予的寶貴教誨。

西片宗師上人是位居臨濟宗妙心寺派頂點的大德高僧。但即使他地位如此崇高,卻依舊願意傾聽我口中的世間俗事。當時,他在京都南邊的圓福寺擔任禪師。每次,我到寺裡造訪,他總會替我泡一盅抹茶。在沏茶之間,聆聽我談論公司的狀況。

我告訴他,當時,媒體刊登的各種報導,使公司遭受極大的打擊。聽我這麼一說,禪師說道:「那是沒辦法的事啊。稻盛先生。經歷苦難艱辛,是活著的證據。」

原本,我以為他會好言安慰我,未料他竟然說道:

「蒙受災難之際,等於是在消除過去所造的業障。既然業障可以消除,那麼,就該感到喜悅歡愉。我們雖然不清楚過去累積了哪些業障?但是,試想,既然承受這種程度的損害,能讓人消除業障,那麼,我真該向你道賀才是。」

禪師這番話,不僅讓我重新振作,而且,成為我奉為圭臬的最佳教誨。對於世間的批判攻擊,我也能坦然地接納是「老天爺給予的試煉」這種想法……更多精采內容,請見《你的願望必會實現 - 稻盛和夫寫給二十一世紀孩子們的書

最受歡迎心得

關注我們

最新心得

Last Post