首頁> 《幸福的魔法》在人生路上的每一刻,我們都可以有所選擇

《幸福的魔法》在人生路上的每一刻,我們都可以有所選擇

雜誌 0期 | 作者:塔爾‧班夏哈

我發現自己難以向陷入危機的客戶們說「不」,於是,一直以來得以維持的工作與生活間的均衡也被打破。我為巴黎的高科技公司提供諮詢服務、飛往香港主持醫師研習營、去紐約的高中演講、前往以色列特拉維夫市參加有關市場變化的腦力激盪硬體會……,只要是我認為正向心理學也許能夠幫得上忙,或能減輕危機衝擊之處,我都會應邀出席。就算是待在家裡,我也經常不分晝夜地跟世界各地的組織與人們進行電話會議。

一年來的不停奔走,我感到精疲力竭。某晚,我正為即將舉行的一場為期三天的研討會準備材料時,突然察覺到自己有多疲累。在這場研討會上,我必須強烈敦促客戶們在現實與樂觀之間、在認知當前的艱苦與展望更光明的未來之間,找到微妙的平衡。我通常在接受新挑戰時總是興奮盎然,但這次竟然沒有絲毫興奮期待的心情,根本無法想像自己該如何撐過接下來的幾天。

我嘗試對自己說些鼓勵的話,但沒用,以往奏效的方法和技巧也都不管用,還是提不起勁。看來,我只能強迫自己去參加、撐完這場研討會,反正以前也碰過同樣情況,再做一次也無妨。更何況別無選擇,非做不可。

帶著沒勁兒的心情上了床,感覺變得更糟。不僅對接下來幾天的行程興味索然,也因為自己沒能為問題想出更靈光的解方而感到沮喪。我並未解決問題,只是讓自己屈服並順從地接受它。就在入睡之際,腦海裡突然浮現一個念頭:不行,絕對不能只是痛苦地撐過接下來幾天,我可以有所選擇!

當下我便強烈認知到,接下來三天要怎麼過其實操之在我!我可以選擇痛苦地撐過去,但也可以選擇另一條路,藉由以下項目汲取活力:研討會的熱情與會者、我強烈信仰的教材,以及再度喚起自己想透過教育來促成更美好世界的個人使命。在痛苦不幸之路與積極投入之路兩者之間,其實不假思索就能輕易作出選擇。

最受歡迎心得

  • 劉家瑞 大同高中

    2013-12-26 0個人推薦
  • Tina Chen 大同高中

     的確,雖然我們可能沒有辦法選擇自己的人生,但是more>>

    2013-12-22 0個人推薦
  • 朱致伶 大同高中

    幸福的魔法其實很簡單,也許很多事情事我們無法去控制的。

    但快不快樂,要選擇過什麼樣的人生其實是我們自己可以決定的。

    就像如同吸引力法則,你可以過一個天天開心的人,當然也可以過一個天天埋怨的人。

    more>>
    2013-12-10 0個人推薦
  • 張晏綺 大同高中

    一個人一輩子要怎麼跌、要怎麼痛,才能真正算是經歷了千錘百鍊?面臨重大選擇幾近同於站在尖峰浪口上,但跌跌撞撞的走,也總比畏縮著在起點哭泣好得多。頃刻間的念頭可能左右自己的態度,有些時候卻又不需要如履薄冰,放手一搏也算是一個選擇。安於小院... more>>

    2013-12-08 0個人推薦
  • 邱怡靜 大同高中

    選擇的困難是在於我們努力地想做出正確決定,... more>>

關注我們

最新心得

Last Post