首頁> 《幸福的魔法》在人生路上的每一刻,我們都可以有所選擇

《幸福的魔法》在人生路上的每一刻,我們都可以有所選擇

雜誌 0期 | 作者:塔爾‧班夏哈

作出選擇後,便改變了焦點,改變焦點後,感覺就會跟著改變。幾分鐘前,我陷入困境、動彈不得;幾分鐘後,對於接下來幾天的到來,變得既興奮又期待。

重新打起精神後,那次的演講成為我有生以來最熱烈的演講之一。

當認知到自己有其他選擇時,我立刻就能下決定,但比較困難的是突破瓶頸而意識到能夠選擇的過程。換句話說,只有在察覺自己能夠選擇時,選擇才會變得可能且明顯。我們常以為困難的部分在於作決定,其實困難之處往往在於認知到自己必須作決定、可以有所選擇。

事實上,在人生路上的每一刻,我們都可以有所選擇。

也許我不該對這個認知感到如此驚訝,因為心理學研究顯示,幸福快樂當中有四○%取決於自己所作的選擇,我們選擇做什麼事、選擇怎麼想,都會直接影響心裡感受。

舉例而言,公司的晉升名單中沒有我,或是新創事業失敗,我可以選擇將這個經驗,視為可能永遠無法振作的嚴重挫敗,抑或視為警醒、學習與成長的機會。若我選擇視之為負面經驗,就會感覺自己很糟,並且對前途感到悲觀;但若選擇視之為警醒,我便能從挫折當中汲取教訓,改善前途展望。一旦認知到自己可以有所選擇,不僅提高未來成功的可能性,也使自己當下的感覺變得較好。

美國詩人佛洛斯特(Robert Frost)在其著名詩作《未擇之路》(The Road Not Taken)中,敘述他站在兩條路的岔口,被迫擇一而行。佛洛斯特選擇了較為人跡罕至的路,這個選擇使他的人生從此截然不同。

佛洛斯特面對兩路擇一的難處,引起讀者的共鳴。無論是哪個選擇,都將對未來造成深遠的影響。我們全都有過類似的經驗,像是必須決定要不要對某段關係作出承諾、決定大學要主修什麼科系、該不該接受另一份工作......等等。在抉擇的困難時刻,我們努力地想作出正確決定,盡可能避免因為意識到該抉擇的重要性與影響性,而使自己陷入癱瘓、舉棋不定。

最受歡迎心得

  • 劉家瑞 大同高中

    2013-12-26 0個人推薦
  • Tina Chen 大同高中

     的確,雖然我們可能沒有辦法選擇自己的人生,但是more>>

    2013-12-22 0個人推薦
  • 朱致伶 大同高中

    幸福的魔法其實很簡單,也許很多事情事我們無法去控制的。

    但快不快樂,要選擇過什麼樣的人生其實是我們自己可以決定的。

    就像如同吸引力法則,你可以過一個天天開心的人,當然也可以過一個天天埋怨的人。

    more>>
    2013-12-10 0個人推薦
  • 張晏綺 大同高中

    一個人一輩子要怎麼跌、要怎麼痛,才能真正算是經歷了千錘百鍊?面臨重大選擇幾近同於站在尖峰浪口上,但跌跌撞撞的走,也總比畏縮著在起點哭泣好得多。頃刻間的念頭可能左右自己的態度,有些時候卻又不需要如履薄冰,放手一搏也算是一個選擇。安於小院... more>>

    2013-12-08 0個人推薦
  • 邱怡靜 大同高中

    選擇的困難是在於我們努力地想做出正確決定,... more>>

關注我們

最新心得

Last Post