首頁> 《幸福的魔法》在人生路上的每一刻,我們都可以有所選擇

《幸福的魔法》在人生路上的每一刻,我們都可以有所選擇

雜誌 0期 | 作者:塔爾‧班夏哈

有時固然會遇到人生中的「重大決定」,但切莫忘記這個事實:在人生中,我們時時面臨選擇,我們清醒時的每一刻所面臨的種種選擇,加總起來對我們的影響程度,毫不亞於那些重大決定的影響程度。我可以選擇直挺或佝僂地坐著;可以選擇對伴侶說句親切的話,或是擺張臭臉給對方看;可以選擇感激自己的健康、朋友、午餐,或是將這一切視為理所當然;可以選擇作出選擇,或是漠視不管擺在眼前的選擇。這些選擇要是個別來看,你也許會覺得不重要,但要是加總起來,就會是為我們砌造人生道路的磚塊。

此外,選擇具有連鎖反應而產生動力,像是一連串的事件或感受,其影響力遠超過你在作出選擇的當下所能預見。舉例而言,假如一早感到陰鬱倦乏,其實可以決定以深呼吸、露出微笑來改善心情,以輕鬆玩樂的心情面對自己做的每件事。這些選擇將創造正面的連鎖反應,使自己一整天保持愉快心態,帶動在工作或家裡的其他正面體驗。同理,和某人一起用餐時,決定認真傾聽對方說話,也將正面影響整體交談的品質,甚至對於兩人間的關係也有正面影響。

我們常因為未能看出自己站在岔路上,而不知道選擇其實存在,因此無法善加利用這些選擇。福特汽車創辦人福特(Henry Ford)曾說:「不管你認為自己做得到,還是做不到,你都是對的。」而選擇也是一樣,不管你認為可以有所選擇,或是別無選擇,你都是對的。換言之,你認為自己別無選擇,這想法就會造成自己別無選擇。在那場三天研討會的前一晚,我感到精疲力竭、提不起勁時,發覺到撐過接下來幾天的唯一方法。我局限的想法局限了自己的選擇。

我們未能察覺時時刻刻可以作出的選擇,會使我們棄絕改善人生的掌控能力。舉例而言,我們視自己的感覺為理所當然,無法改變;我們不自覺地對他人的行為作出反應,沒有考慮到其他的選擇;我們一再面臨相同的境況,一再以相同方式回應,好像沒有別的做法可考慮與選擇。我們以為自己的想法、行動和感覺都是無可避免的,因為我們別無選擇,但其實不然,選項其實存在,我們是可以有所選擇的。

最受歡迎心得

  • 劉家瑞 大同高中

    2013-12-26 0個人推薦
  • Tina Chen 大同高中

     的確,雖然我們可能沒有辦法選擇自己的人生,但是more>>

    2013-12-22 0個人推薦
  • 朱致伶 大同高中

    幸福的魔法其實很簡單,也許很多事情事我們無法去控制的。

    但快不快樂,要選擇過什麼樣的人生其實是我們自己可以決定的。

    就像如同吸引力法則,你可以過一個天天開心的人,當然也可以過一個天天埋怨的人。

    more>>
    2013-12-10 0個人推薦
  • 張晏綺 大同高中

    一個人一輩子要怎麼跌、要怎麼痛,才能真正算是經歷了千錘百鍊?面臨重大選擇幾近同於站在尖峰浪口上,但跌跌撞撞的走,也總比畏縮著在起點哭泣好得多。頃刻間的念頭可能左右自己的態度,有些時候卻又不需要如履薄冰,放手一搏也算是一個選擇。安於小院... more>>

    2013-12-08 0個人推薦
  • 邱怡靜 大同高中

    選擇的困難是在於我們努力地想做出正確決定,... more>>

關注我們

最新心得

Last Post