首頁> 《流通教父徐重仁青春筆記》別把小孩當自己的資產

《流通教父徐重仁青春筆記》別把小孩當自己的資產

雜誌 0期 | 作者:徐重仁、莊素玉

有了小時候的獨立外宿經驗,以及看到我妹妹的人生經歷,我一直主張,不要把小孩當作自己的資產,我們是替上帝幫他們出生的,不能要求他們全部聽我們的。

大一就決定到日本留學

不被學校所局限,想清楚自己未來要做什麼,在大學就開始準備……

常常在店內幫忙的徐重仁,看不出他有升學壓力。

因為,他常常就是講話慢慢的、動作慢慢的。高中時,有空就在台南書局幫忙,並一邊就讀台南一中新化分校的徐重仁,面臨大學聯考,雖沒有鯉躍龍門,卻也平靜無波。

民國五十七年(一九六八年),徐重仁參加大學聯考,聯招分數吊車尾,被分發到台中逢甲大學企管系去。

如今做事成功的他,也常因此勉勵年輕人不要在乎自己是否出身名校,而是要在乎自己是否知道自己興趣所在,努力自學……。

當年,逢甲大學商學院企管系有分工管組、企管組。徐重仁被分發到工業管理組,要念工程、微積分,等於是在念工科。青年徐重仁對念這個科系很沒有興趣。所以,他要求自己功課成績只要過關就可以。

升大一的那個暑假,他開始想自己將來究竟要做什麼?他一邊衡量自己的本性,一邊必須在大學就要想清楚:將來要做什麼?他要先學好什麼?以迎接未來要走的路。

他的父親跟他討論未來。

告訴他,如果他將來要當學者,最好大學畢業後,去美國留學,拿博士,就好像他舅舅一樣,到美國攻讀博士。如果要做生意,那就到日本留學。徐重仁想,自己大概不會當學者。

所以,外表看起來很溫和的徐重仁,內心卻堅定無比,他在大一就下定決心,畢業後,要到日本留學……更多精采內容,請見《流通教父徐重仁青春筆記》

最受歡迎心得

關注我們

最新心得

Last Post