首頁> 小心,吃飯露本性!你一定要注意的3件事

小心,吃飯露本性!你一定要注意的3件事

雜誌 156期 | 作者:吳永佳

圖片來源:鍾士為

出過暢銷書《邰客好吃》,邰智源不只懂吃,更懂吃飯時的主客、做人、交友之道。且看他如何在餐桌上「不卑不亢,進退得宜」,識人、待人也帶人,飯友滿天下!

縱橫演藝圈數十年,從昔日的選秀新人,到今時成為綜藝界呼風喚雨的大哥級人物,邰智源談到他的交友哲學,沒有複雜的方法,倒是劈頭冒出一句:「我的朋友,都是吃飯吃來的!」

餐桌,「物以類聚」的識人之處

怎麼說呢?從小一家人都愛吃的邰智源,家學淵源加上耳濡目染,自己也成了熱愛美食的饕客。就連要出書,談的不是表演生涯,都是介紹各地的美食。

雖自認朋友不特別多,但只要是好兄弟,邰智源絕對不忘常以美食相召。例如他多年的莫逆之交莫凡,每個月非得聚上一、兩次不可;圈內的「徒子徒孫」如小蝦等新秀,每月也一定要吃上一頓飯;包括與他交情深厚的幾位健身房教練,彼此一樣常相召「飯團」。

對邰智源來說,與老友、麻吉是靠吃飯維繫情感,結交新朋友,更要靠吃飯。因為,「吃飯是最容易『識人』的場所,」他指出。

所謂「識人」,有雙重涵義,一是指透過飯局認識、知道「朋友的朋友」;另一層則是藉由吃飯的場合了解、認清一個人。

雖然在螢光幕前或是老友相聚時,好笑、有趣的邰智源多半是眾人目光包圍的中心,但到了有新朋友的場子,他就會調整自己,變成低調、冷靜的旁觀者。

「只要用心,可以在飯桌上觀察到的事太多了!」邰智源說,一個人的家教、修養、對朋友的態度,常在一頓飯中表露無遺。舉凡是不是會為大家分筷子、遞餐巾,或是否謙讓別人先用菜等極微小的細節,都可一窺端倪。

最受歡迎心得

  • 校園天下-閱讀與書寫 天下雜誌群

     more>>

    2014-10-14 0個人推薦
  • 柯振庭 大同高中

     在吃飯時往往可以觀察到一些人的個性及行為,在之中可能就可以了解這個人的性格,餐桌上的禮儀也是非常重要的,那會影響別人對你的觀感,因此我們在餐桌上應該更注意禮儀。

    more>>
    2014-05-29 0個人推薦
  • 王映人 大同高中

     餐桌上的禮儀、一舉一動,的確是了解一個人的好方法。
    不需要說什麼話,只要靜靜地看著,more>>

關注我們

最新心得

Last Post